Annunci di Lavoro

I Valori Nutrizionali del Gelato

Apporto Calorico e Nutritivo del Gelato

Il gelato viene considerato sia dal punto di vista calorico che nutrizionale un alimento completo e sano, tanto che molti nutrizionisti lo consigliano, soprattutto nel periodo estivo, come un valido sostituto del pasto.

Il gelato infatti contiene buone percentuali di proteine, carboidrati, grassi, fosforo, calcio e vitamine A, B1 e B2. Ovviamente l'apporto calorico risulta particolarmente variabile, a seconda della tipologia e del gusto, ad ogni modo è chiaro che sia i sorbetti che i gelati alla frutta presentano minori calorie rispetto alle varianti più ricche, a base di cacao, frutta secca o panna.

Esiste anche un'importante distinzione a livello calorico tra il gelato artigianale e quello industriale, pare infatti che il primo contenga maggiori calorie ed il motivo viene ritrovato nell'impiego di alimenti freschi ed un uso maggiore di aria durante la preparazione.

Riportiamo dunque il livello calorico di alcune tipologie di gelato, relative a 100 gr di prodotto:

- Sorbetto al Limone: 132 Kcal
- Gelato al Cioccolato (industriale): 180 kcal
- Gelato al Cioccolato (artigianale): 240 kcal
- Gelato alla Frutta (industriale): 160 kcal
- Gelato alla Frutta (artigianale): 190 kcal
- Gelato al Latte (industriale): 125 kcal
- Gelato alla Panna (industriale): 205 kcal
- Gelato alla Crema (industriale): 200 kcal
- Gelato alla Crema (artigianale): 220 kcal
- Ghiacciolo: 137 kcal